Тест-драйв Lexus LX: теперь дизельный

Тест-драйв Lexus LX: теперь дизельный

Тест-драйв флагманского внедорожника Lexus был обязан пройти в каком-нибудь экзотическом месте. Например, в окрестностях Дубая.

Обаятельный шотландец Фрейзер, инструктор по внедорожному вождению,запросто напутствовал нас: «Ребята,когда поедете по пустыне, держитестрелку тахометра выше 2500 оборотов, иначе мне придется смотреть, каквы умеете копать».Стоило съехать с асфальта, как мелкая бурая взвесь взлетает из-под колесоблаками, словно пудра, – даже безветра видимость практически нулевая,и дистанцию до впереди идущего заранее берем изрядную, чтобы не приходилось ее потом корректировать. Ведьчуть замедлился на песке – и вот ужеколеса безвольно роют бархан, а затемдемонстрируешь ироничному шотландцу мастерство владения лопатой…

Перевалив через очередной песчаный гребень, поздно понимаю, чтоперебрал с газом, так что почти трехтонный LX 450d звучно отрабатывает«приземление» накладкой бампера.Как ни красива новая веретенообразная решетка, но удлинившийся благодаря ей передний свес совсем не подмога на бездорожье.

А вот новый дизель чудо как хорош: тяги всегда в достатке, так что включать понижающий ряд нет необходимости, главное – перед штурмом пустыни отключить систему стабилизации и заблокировать межосевой дифференциал Torsen. Для большей остроты ощущений перевести мотор и шасси в режим Sport+ (да-да, теперь он есть и у самого большого внедорожника в гамме Lexus). А систему выбора внедорожных режимов можно перевести в положение Auto (этот режим тоже новинка машины 2016-го модельного года), чтобы электроника самостоятельно настроила работу антипробуксовочной системы.

Специально для вас

Дизельный LX? Нет, никакой ошибки: действительно специально для России Lexus представил модификацию на тяжелом топливе – на самом деле впервые в 20-летней истории флагманского внедорожника LX.

Тест-драйв Lexus LX: теперь дизельный

Мотор V8 для нее рабочим объемом 4,5 л позаимствовали у обновленного Toyota Land Cruiser. У агрегата для улучшения отклика доработана система впрыска. Наддув реализован за счет пары малоинерционных турбин, а интеркулер – компактности ради – установлен непосредственно на двигатель. Мощность мотора выросла до 272 л.с.

Немаловажно было максимально снизить характерные для турбодизелей шум и вибрации – они совсем не то, что хочет слышать в салоне владелец топового внедорожника Lexus. В итоге двигатель получил новый клапан контроля давления в топливной рампе и дополнительные шумопоглощающие щитки системы впуска и форсунок. Крепление самих форсунок усилили, предусмотрев и дополнительную защиту от загрязнений.

Турбодизель работает в паре с шестидиапазонным автоматом: максимальный момент мотора в 650 Нм переварит не каждая коробка. Поэтому с новой восьмидиапазонной АКП экспериментировать не стали и сделали ее главным технохитом бензинового LX 570. Благо у этой версии внедорожника мотор V8 объемом 5,7 л не претерпел изменений – все те же 367 л.с., 530 Нм.

Из песков

В пустыне бензиновый LX показал себя ничуть не хуже дизельного – меньший запас тяги у 570-го некоторым образом «компенсирутеся» почти на центнер меньшей снаряженной массой. Главное – держать мотор в тонусе и не давать коробке слишком рано переключаться вверх. В общем, Lexus LX перед трудностями не пасует, хотя нелегко представить человека, который купит его с прицелом на вполне определенные внедорожные цели. Оффроудные способности скорее необходимая приправа, а роль основного блюда уготована новинкам совсем иного рода. Есть, например, у обновленной машины датчик присутствия пассажира в заднем ряду, на который «завязаны» обогрев и вентиляция кресла и соответствующая зона климат-контроля. Климатическая система и вовсе перестанет охлаждать задний ряд, если обнаружит, что там нет пассажиров… Да что говорить, если даже за преодолением того же бездорожья можно следить «по телевизору» с помощью системы кругового обзора. Стоит скорости упасть до 10 км/ч, и прямая трансляция из-под колес на новый центральный монитор мультимедийной системы диагональю 12,3 дюйма начнется автоматически. В общем, сначала комфорт и удобство, потом все остальное!

Тест-драйв Lexus LX: теперь дизельный

В салоне LX тотальное обновление. Явно выраженная двухуровневая передняя панель щеголяет исполинским экраном мультимедийной системы диагональю 12,3 дюйма.

Тест-драйв Lexus LX: теперь дизельный

Кнопок стало меньше благодаря появлению манипулятора Remote Touch. Часы – тоже новинка – помещены в корпус, выточенный из цельного куска алюминия.

Тест-драйв Lexus LX: теперь дизельный

У селектора Drive Mode появился режим индивидуальных настроек Customise, а у «помощника» движению по бездорожью – режим Auto.

Тест-драйв Lexus LX: теперь дизельный

В ходе рестайлинга LX изменили набивку кресел как первого, так и второго ряда. Последние снабжены продольной регулировкой (диапазоном 89 мм) с электроприводом.

Тест-драйв Lexus LX: теперь дизельный

Панель управления двумя задними зонами климат-контроля – в центральной «спинке»-подлокотнике. Эксклюзивная для России дизельная версия LX не может быть снабжена третьим рядом кресел, однако для бензинового LX570 такая опция доступна в комплектации Luxury 8S.

Тест-драйв Lexus LX: теперь дизельный

Вернувшись на асфальт, не спешите переводить все системы в положение «по умолчанию». Спорт-режимы делают передвижение LX по обычным дорогам куда более интересным. Мотор реагирует на газ охотнее, тогда как в «стандарте» торопливый отклик следует лишь после того, как вы утопили педаль наполовину хода. У бензиновой версии «в спорте» трансмиссия еще и дольше удерживает передачу, не пытаясь побыстрее переключиться вверх.

Запас тяги у 570-го заметно меньше, ускорения с ходу выходят совсем не такие стремительные, да и многоступенчатая коробка изрядно «путается в показаниях», стоит ее пришпорить в «D»: то скинет разом три передачи, потом вновь переключится вверх. LX в любой ситуации обеспечивает пассажирам максимально плавное передвижение. Sport, Sport+, Eco или Comfort – выбор режима работы шасси мало влияет на то, с какой «отдачей» преодолеваются неровности. Разница эта будет заметна разве что героине «Принцессы на горошине». Ради такого результата специально изменили алгоритм работы системы адаптивной жесткости: раньше параметры рассчитывались электроникой отдельно для каждого колеса, теперь же для всех четырех разом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *