Тест-драйв Lexus RX450h — Путешествие на облаке

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке

Автор —
Алексей Кузьмин Фотографии — Сергей Булатов (sergey-bulatov.livejournal.com)
и компании Lexus

Существует одна интернациональная поговорка: «Дом красится хозяином». Но позволю себе с этим согласиться лишь отчасти, современный человек имеет массу возможностей покупать блага, которые формируют его имидж. У японцев дом – это олицетворение души, поэтому интерьер жилища никогда не изобилует вычурными, дорогими украшениями, и каждая деталь их гармоничной жизни наполнена функциональностью.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
Сложно представить, но этот трудолюбивый народ, всю жизнь борющийся за выживание, в отличие от стран Запада, которые давно заняли место под солнцем, пронес свои культурные ценности в сегодняшний мир. Поражает тот факт, что многие товары, произведенные в Японии, люди скупают в немыслимых количествах. А секретная формула успеха проста: внимательное отношение к людям, сочетающееся с тяжелым кропотливым трудом. Это вам не заточенной катаной размахивать после бутылки выпитого саке.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
С виду безупречный, передо мной предстал настоящий самурай в белоснежном кимоно — автомобиль из новой эпохи компании Lexus. Не скажу, чтобы я ожидал чего-то сверхъестественного от этой встречи, но именно в тот момент, когда я писал этот текст — меня окутывали очень приятные чувства. Есть такое понятие в ресторанном бизнесе, как угодить критику, так вот я пишу эту статью, чтобы развеять все сомнения насчет траты суммой в 3,5 миллиона рублей.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
Модель RX магическим образом угадывает модные течения в авто бизнесе, и с каждым поколением наращивает количество своих обожателей – по-современному это звучит как «быть в тренде». Удивительно, но эта черта не свойственна японцам, им важен философский подход к вещам. Видимо это выше моего понимания, что с такими серьезными конкурентами в данном сегменте у RX немало шансов. Но далеко не глупые люди, политики, писатели, спортсмены, предприниматели и звезды шоу-бизнеса, люди из абсолютно разных слоев общества отдают свое предпочтение Lexus.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
Рестайлинг третьего поколения RX щеголяет обновленной решеткой радиатора — хромированной трапецией – новыми бамперами и оптикой. Корпоративный дизайн L-finesse в Lexus получил ряд освежающих введений, у людей это бы называлось «омолаживающими процедурами» и уколами ботекса, но в случае с автомобилями результат не выглядит так вульгарно. Теперь блок фара состоит из симбиоза галогеновых, ксеноновых и диодных лампочек, звучит как сборная солянка, но в действительности на вас устремляется выразительный взгляд этого восточного гостя. Если первое поколение Lexus RX ассоциировалось с «бычком», пасущимся на ранчо, то новая модель с надменным видом демонстрирует свою зрелость и элегантность. Чтобы теперь выехать с дороги и просто порезвиться в поле – нужно несколько раз подумать – нужно ли Вам это.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
Перемещаемся в салон, и падаем в огромные диваны. «А это точно машина?» — промелькнуло где-то в голове, или это настоящий зал для медитации. По энергетике можно сравнить лишь с садом камней, которым украшают дома почтенных японцев. Взгляд зацепился за панель, на которой расположился блок управления климат-контролем и аудиосистемой.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
Центральная консоль — это чистой воды анахронизм. Серого цвета пластик и монохромные экраны, по качеству матрицы напоминающие ту советскую игру, где волк ловит яйца в корзинку, не сочетаются с большим 8 дюймовым ЖК дисплеем, отображающим всю необходимую информацию об автомобиле. Наконец, в салоне появилась проекция на лобовое стекло.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
Не дурно, если учесть, что в машинах классом выше, эта функция предлагается как дополнительное оборудование. Все манипуляции с бортовым компьютером осуществляются с помощью джойстика Remote-Touch, который, в отличие от своего предшественника, стал работать гораздо лучше и интуитивно понятнее. Очень занимательной функцией показалась демонстрация работы системы full hybrid. Энергия перемещается по стрелочкам, от электромотора к ДВС и обратно. Причем, когда автомобиль едет в экономичном режиме, панель приборов подсвечивается голубовато-синим цветом. В спортивной режиме трансмиссии подсветка всегда горит ярко красным.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
Представленная комплектация приятно порадовала, т.к. весь опционал направлен на максимальный «релакс» водителя, чтобы неспешно и с удовольствием колесить по пробкам. Производитель предлагает для RX, стоящий как двухкомнатная квартира с евроремонтом, полный электропакет салона, люк, дорогую аудио систему Mark Levinson и бесподобно комфортные диваны. Про бесключевой доступ SmartAccess я скажу лишь пару слов — очень хорошо продуманная система. Сколько раз мы не пытались ее обмануть – бесполезно, только сам ключ с брелоком спутниковой сигнализации советую вам не терять.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
Выехав на трассу, автомобиль будто встал на рельсы, рулится RX отлично, для столь габаритного паркетника. Почему – то, никого из пассажиров не удивила динамика, хотя спустя некоторое мгновение наша скорость на автобане переваливала за 180 км/ч. В режиме спорт, который добавился именно в рестайлинговой версии, я отметил более быстрый отклик двигателя на продавленную педаль акселератора, а рулевое управление продемонстрировало отменную реакцую на мои маневры. Единственная деталь — звук мотора, работающего в паре с бесступенчатой автоматической коробкой передач — не даст вам спокойно скоротать время без всяких напевов Heavy Metal из под капота. Некоторые люди начинают на старости лет покупать пакеты для продуктов из натуральной мешковины за баснословные деньги, сортировать мусор по боксам, выращивать собственные овощи на грядке без содержания пестицидов и ГМО, покупать Lexus, в конце концов, и т.д. Потому, что догадываются, что может произойти с человечеством через жалкие 150 лет без должного отношения к окружающей среде уже сегодня.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
Технологии, применяемые в этой модификации достойны отдельного описания. Япония уже далеко ушла вперед от простого культивирования рисовых полей, теперь эту работу скорее сделают роботы, нежели обычный гражданин страны восходящего солнца.
Силовая установка данной модели включает двигатель V6 объемом 3,5 литра, два электромотора и блок никель-металлгидридных тяговых батарей, что вкупе выдает 299 лошадиных сил. Упражнение на разгон до 100 км/ч Lexus RX450h проделывает изящно за 7.8 секунд, но этого не ощущается в салоне, хотя запас мощности чувствуешь постоянно.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
Мой коллега, почитающий идеологию серийных гибридных двигателей, начавших свой жизненный путь в Toyota Prius, сказал, что в RX все более «громоздко», но задумка передана точно, как в оригинале. Мы проехали за несколько часов более 150 километров, средний расход выдавал около 15 литров, я абсолютно уверен — можно было добиться и меньших показателей, при монотонной езде. Автомобиль может работать используя лишь тягу электромотора. По началу было очень сложно освоиться, не понимаешь, работает ли автомобиль в принципе, или же нет. При смене ракурса во время съемки мы крутились по парковке бесшумно, как агенты британской разведки.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
За рулем день пролетел мгновенно, и уже мчась обратно в сторону города, я был полон решимости заняться восточными единоборствами, освоить дзэн-буддизм, стать ближе к японской философии, а мои пассажиры просто спали в своих люксовых ложах, а во снах им виделись грациозные скакуны, бегущие наперегонки с ветром навстречу красному яблоку заката.

Комплектации и цены Бюджетный переднеприводный RX270, оснащенный 188 сильным 4-цилиндровым двигателем, объемом 2,7 литров и автоматической 6-ступенчатой КПП. Автомобиль предлагается в трех комплектациях:
Prestige – 1936500р., Comfort – 2066500р., Executive – 2288000р.
Начальная комплектация получилась далеко не бедной, в нее уже входят: датчик дождя, датчик света, ксеноновые фары ближнего света, подогрев лобового стекла в зоне стеклоочистителей, автоматическая коррекция угла наклона фар, 18-дюймовые легкосплавные диски, шины 235/60R18, AUX/USB разъемы (c возможностью подключения iPod), аудиосистема на 6 дисков с поддержкой CD/MP3/WMA 9 динамиков, 2-х зонный климат-контроль, индикатор экологичного режима вождения «Eco» (ECO mode), интеллектуальная система доступа в автомобиль и запуск двигателя нажатием кнопки Smart Entry & Push Start, круиз-контроль, мультифункциональное рулевое колесо с кожаной отделкой, система комфортной посадки/высадки водителя (автоматически отодвигающаяся рулевая колонка, Антиблокировочная система тормозов (ABS), антипробуксовочная система (TRC), система интегрированного управления динамикой автомобиля (VDIM), система курсовой устойчивости (VSC), система помощи при старте на склоне (HAC), система электронного распределения тормозного усилия(EBD), тормозные фонари с сигнализацией аварийной остановки, усилитель экстренного торможения (BAS), электроусилитель руля (EPS) с переменным усилением в зависимости от скорости.
В комплектации Comfort добавлены: отделка сидений перфорированной кожей, отделка центрального и боковых подлокотников кожей, центральный подлокотник, рулевая колонка, боковые зеркала заднего вида и сиденье водителя с функцией памяти в трех положениях, салонное зеркало заднего вида с автоматическим затемнением.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
В Executive доплатив к комплектации Comfort около 200 тыс. рублей Вы получите передние и задние датчики парковки, ксеноновые фары ближнего света, система адаптивного освещения дороги (i-AFS), 19-дюймовые диски, HDD-навигационную систему (с установленными картами российских городов) на русском языке, аудиосистему с поддержкой CD/MP3/WMA/DVD 12 динамиков, джойстик управления «Remote-Touch», камеру заднего вида с динамической разметкой, систему автоматической рециркуляции воздуха. RX 350 оборудован 3,5 литровым 6-цилиндровым двигателем и 6-ступнчатой автоматической КПП. RX350 представлен на российском рынке в четырех комплектациях — Executive, Premium — 2625000 р., Premium+ — 2956000 р., F Sport — 2 822 000 р. Версия RX450h оснащается 3,5 литровым двигателем, развивающим 249 л.с., 2 электромоторами, запасом аккумуляторов, и вариаторной коробкой передач.
У данной модели 4 комплектации: Executive — 2995000 р., Premium — 3326000 р., Premium+ — 3342000 р. и F Sport — 3192000 р.

История Lexus SLV Concept Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
Впервые внедорожник Lexus RX300 был представлен на автосалоне в Чикаго в качестве концепта, это была попытка компании заявить о себе в новом для себя классе SLV – Sport Luxury Vehicle. Прототип был практически точной копией будущего серийного RX300. Под капотом у него размещался 3-литровый V6 с системой VVTi.
Первое поколение Lexus RX (1997-2003) Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
В 1998 Lexus начали выпускать RX серийно. Автомобиль быстро набрал популярность, и за один год в США было продано 48 тысяч экземпляров, несмотря на то, что главный конкурент Lexus RX300 – новый Mercedes M-Class появился на рынке раньше. В Японии машина называется Toyota Harrier. Автомобиль изготовлен на базе уже существующего на тот момент Lexus ES300, люксового седана, отличающегося повышенным комфортом. 24 клапанный двигатель V6 развивает по меркам того времени немалые 220 лошадиных сил. Мотор работает в паре с 4-ступенчатой автоматической коробкой передач. Автомобиль оснащается передними вентилируемыми и задними дисковыми тормозами. Прорывом являлось то, что при массе в две тонны в версии с полным приводом двигатель был слабоват, и компания Lexus начала применять изменяемые фазы газораспределения в зависимости от получаемой нагрузки на двигатель.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
Новая генерация RX предстала перед зрителями в 2003 году на Североамериканском международном форуме. Модель стала более престижной, в отличие от своей предшественницы и получила более роскошный салон, новые фары, бамперы, увеличившие габариты на несколько миллиметров. На RX были установлены пневматические механизмы в конструкцию подвески. Теперь стало возможным выбирать 3 положения высоты клиренса: высокое, среднее, и низкое. При наборе скорости подвеска возвращается в привычное положение. До 2007 года Lexus RX производился с мотором 3,3 литра, позже автомобиль стали оснащать более мощным двигателем в 3,5 литров, модель именовалась как Lexus RX350. Коробка передач имела 5 ступеней, автоматическая, с возможностью ручного переключения скоростей.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
Токийский автосалон 2007 года выдался особенно интригующим для Lexus, маркетологи подогрели интерес публики, показав всему миру концепт кар LF-Xh, намекая на изменение всего корпоративного стиля компании. В 2008 году на международный автосалоне в Лос-Анжелесе Lexus демонстрируют 3-е поколение люксового внедорожника RX. На суд зрителей Lexus RX был представлен в 2-х версиях: RX350 и RX450h. Компания использовала новую 6-ступенчатую коробку передач с последовательным переключением. Двигатель в 3,5 литров развивает 275 л.с. Подвеска стала более энергоемкой при помощи передних стоек МакФерсон и задних поперечных рычагов, а рулежка улучшилась за счет вискомуфты. Относительно интерьера RX получил несколько инновационных систем, от противооткатной системы Hill Control до качественной камеры заднего вида.

Тест-драйв Lexus RX450h - Путешествие на облаке
Фэйслифтинг модели пришелся на 2-й квартал 2012 года, RX датируется 2013 годом. Обновленный Lexus RX получил новые диски, улучшенный интерьер, ходовые огни и гриль. В полногибридной версии 450h логотипы и решетка радиатора выполнены в бирюзовых тонах. Гриль спец-серии F-Sport сделан в стиле пчелиных сот, чтобы подчеркнуть дух спортивности.

Автомобиль был любезно предоставлен на тест компанией АГАТ ПЛАТИНУМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *