Артем Ачкасов | от 07, Май 2015

Япония удивительная страна. Родина видео-кассет, покемонов, тамагочи, аниме, якудза и самураев. 
Кодекс самурайской чести бусидо, основанный на смеси буддизма, конфуцианства и синтоизма и сформулированный почти пять веков назад, стал основой всего современного уклада японского общества.

Пожалуй, только люди, верящие, что вершиной жизненного пути является смерть, а ограничение личных свобод во благо служения господину есть истинный способ прожить жизнь правильно, могли создать такой автомобиль, как Lexus IS 300h компактный заднеприводный премиальный седан, призванный сразится с европейскими рыцарями орденов Audi, BMW и Mercedes.

Главная черта настоящего самурая — достоинство. Достоинство, заметное с первого взгляда. Достоинство во внешнем виде. Достоинство в спокойствии. Достоинство в безупречности манер и поступков.

Снаружи Lexus IS демонстрирует одновременно силу, спокойствие и кротость.

Плавные изгибы сочетаются с острыми гранями в общей атлетичной пластике. Агрессивная решетка радиатора. Холодный свет раскосых светодиодных фар. Ниспадающая от задних фонарей линия боковины, словно прочерченная взмахом самурайского меча.

Автомобиль похож на диковинного хищного зверя – который, впрочем, никогда не нападет на вас, ведь вы его господин, а не часть рациона.

Самурай должен избегать зависти. В этом контексте IS далеко ушел от своих предков, некоторые из которых были в большей степени похожи на внебрачных детей тевтонских рыцарей, чем это подобает потомственным подданным империи восходящего солнца.

Несомненно, некоторое ощущение сходства с конкурентами присутствует, но в целом IS походит на них меньше, чем европейские телевизоры на японские.

Салон IS плоть от плоти Lexus.

В цепкие, низко установленные кресла проваливаешься, как в гоночные ложементы. За рулем с двумя электро-регулировками положения сидишь, как влитой.

Трехмерная панель приборов, обшитая мягкой кожей, окружает водителя, словно кокпит космического корабля из фантастики семидесятых. Сверху нависает низкий потолок, усиливая все ощущения.

Глаз отмечает пропорциональность всех элементов интерьера, включая размеры подлокотника и рукояток управления аудиосистемой на мой взгляд, внутри IS более гармоничен, чем его старший брат GS.

На красивой панели из анодированного в черный цвет алюминия размещен только необходимый минимум клавиш, что традиционно для Lexus. Пожалуй, в данном случае инженеры даже перестарались, превратив органы управления температурой в сенсорные полоски. Их функциональность хуже, чем обычных кнопок.

Что поделаешь покупатели пошли избалованные и утонченные, и, наверное, поэтому торпеда так похожа на ресивер класса High-End. Выглядит красиво, но такое решение все же не очень практично – на полированном металле остаются хорошо видимые следы пальцев.

Кстати, о музыке. Аудиосистема Mark Levinson с 15-ю динамиками традиционно является гордостью Lexus, все причины для этого есть.

Я не готов рассуждать о звучании в аудиофильских терминах, оценивая тональность звона тарелочек, окраску гармоник или график АЧХ, могу просто сказать играет классно!

Высокий центральный тоннель, разделяющий водителя, также отделан металлом, который приятно холодит руку при касании как это делает хорошая аудиосистема или оружие.

На тоннеле расположены клавиши включения подогревов (в том числе, руля) и вентиляции сидений, селектор режима работы трансмиссии (экономичный, стандартный или спортивный), а также фирменный джойстик Remote Touch, управляющий, подобно компьютерной мыши, интерфейсом мультимедийной системы, выведенным на семидюймовый дисплей в верхней части консоли.

По сравнению с предыдущими генерациями, графика стала заметно лучше, также в навигаторе прописались новые сервисы Google Steet View и Panoramio.

Список остальных помощников получается достаточно коротким камера заднего вида с динамической разметкой, да система мониторинга слепых зон. Ни тебе контроля разметки, ни системы предотвращения столкновений, ни адаптивного круиз-контроля. А может, самураю это просто не нужно?

Второй ряд сидений по меркам класса достаточно просторен.

Изучение спецификаций подтвердило, что IS на 20 сантиметров короче своего старшего брата GS, но места тут, кажется, не меньше! Вдобавок, спинку заднего сиденья можно складывать по частям, чего раньше за гибридными седанами Lexus не водилось.

При этом объем багажника также практически аналогичен GS, уступая в объеме всего 15 литров. Какая-то самурайская хитрость! Один из секретов, впрочем, мне разгадать удалось как и на немцах, на IS300h установлены шины Runflat, поэтому запаски в автомобиле нет вовсе.

Это позволило разместить тяговые батареи под полом багажника без ущерба для его объема, и, более того, довести развесовку автомобиля до идеальных 50:50.

Но не будем заострять внимание на багажнике. Ведь речь идет о заднеприводном автомобиле с гибридной силовой установкой, выдающей суммарно более 220 сил и внушительное количество ньютон-метров тяги (221 Нм от бензиновой четверки объемом 2.5 л и 300 от электродвигателя). А это значит, мы вправе рассчитывать на удовольствие от вождения! Прокатимся!

Как и положено гибриду, IS 300h может ехать на одной только электротяге вплоть до скорости 65 километров в час при условии, что вы выберете режим работы трансмиссии ECO и будете нежны с педалью акселератора, словно с кистью для каллиграфии.

Это дает возможность здорово экономить топливо, собирая дополнительные киловатты заряда батареи при помощи системы рекуперативного торможения (примечательно, что этот процесс не вносит диссонанса в работу штатной тормозной системы).

Насытившись экономией и бесшумным медленным движением, начинаешь скучать. Езда в эко-стиле это не по-нашему, не по-самурайски! IS 300h способен на большее. Режим трансмиссии в SPORT.

Экономайзер на вспыхнувшей красным фоном панели приборов уступает пост тахометру. Вариатор перестает изображать троллейбус, и начинает имитировать шестиступенчатую АКПП (выбирать «передачи» можно и при помощи подрулевых лепестков).

При нажатии педали газа в пол, с заряженной батареей IS достигает сотни за 8 с хвостиком секунд не очень быстро, но не стоит забывать, что вес гибридной версии составляет 1.8 тонны
.

Но гораздо важнее IS демонстрирует истинно самурайское достоинство в манерах и поступках, и это касается всего процесса езды.

Тяжелый руль позволяет точно контролировать траекторию, при этом автомобиль не плавает на неровностях или в колеях. Многорычажная подвеска цепко удерживает автомобиль на траектории даже в быстрых поворотах.

Система стабилизации настроена очень чутко и скольжений почти не допускает – максимум, что у вас получится с включенной TRC– слегка повизжать шинами. Минимальный уровень кренов и внушительная энергоемкость делает езду не только быстрой, но и комфортной. IS 300h не столь азартен, как сильнейшие немецкие одноклассники – зато очень понятен и стабилен.

Даже на плохих российских дорогах автомобиль на любой скорости вплоть до максимальных 200 км.ч. ведет себя подобающе настоящему самураю собранно, спокойно и уверенно, наделяя этими чувствами и водителя.

При этом даже при активной езде средний расход топлива составляет около 8 литров на сотню, а по трассе и вовсе не превышает 6 литров.

А какой задорный звук издает двигатель! Увы, это не более чем имитация.

Согласитесь, трудно заставить рядную четверку звучать подобно гоночному V-образному мотору. Но выход есть инженеры Lexus добавили в автомобиль генератор звуковых волн, который через отдельные динамики воспроизводит правильный звук, соответствующий спортивному стилю и настроению авто.

Блок управления системой ASC (Active Sound Control) располагается слева от руля. При помощи регулятора можно управлять громкостью звука или вообще отключить систему.

Как это работает? С выключенной системой ASC двигатель на IS300h почти не слышно — и это хорошо, ведь звучит сочетание четверки, вариатора и электродвигателя звучит не очень вкусно.

С включением ASC салон наполняется низкими частотами, переходящими в приятное рычание по мере роста оборотов, звук получается вполне натуральным и похожим на настоящий злой V6, особенно в спорт-режиме (в нем звук заметно громче).

У систем звукоимитации есть множество противников, кто-то называет их звук фейковым. Но на мой взгляд, эта система достаточно полезна, чтобы тешить самолюбие владельца в безопасных для него условиях, и я бы ее отключать не стал.

Главный недостаток ASC — снаружи рычания не слышно!

Также можно добавить, что на высоких скоростях в салон проникает гулкий дорожный шум, судя по всему, генерируемый шинами, так как его амплитуда зависит от качества покрытия.

Библия самураев, трактат Хагакуре говорит о том, что идеальный слуга должен безоговорочно подчиняться своем господину.

Достаточно лишь глубоко задуматься над верностью предкам, презреть тело и разум и всецело посвятить себя служению, сумев правильно воспользоваться мудростью и талантами на пути к выполнению воли господина. Пожалуй, эта формулировка лучше всего описывает суть Lexus IS300h.

Этот автомобиль не требует от вас овладевать новыми навыками или подстраиваться под его привычки. Его идеология это всецелая преданность господину
.
И если вы готовы принять эту преданность, IS300h будет вашим верным самураем, защищающим вас от любых неприятностей – если потребуется, даже ценой собственной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *