Audi A8 2018 года будет оснащена автопилотом для езды по шоссе

Audi A8 2018 года будет оснащена автопилотом для езды по шоссе
Беспилотный автомобиль давно перестал быть научной фантастикой. Сейчас это реальный концепт, над которым работают инженеры многих автомобильных и даже IT-компаний.

На международном автосалоне во Франкфурте компания Volkswagen продемонстрировала автомобиль, который высаживает водителя у входа в паркинг, затем автоматически паркуется и забирает его на том же месте, когда понадобится.

“Ауди” сделала шаг вперед и анонсировала технологию Piloted Driving, которая расширит возможности беспилотного управления автомобилем к 2018 году.

“Вождение — это весело”, — такой философии придерживается компания Audi. Однако парковка и пробки — это уже не весело. “Мы хотим это изменить”, — говорит Кристиан Фейст (Christian Feist), разработчик системы пилотируемого вождения.

Технологии

Audi A8 2018 года будет оснащена автопилотом для езды по шоссе

Все технологии и датчики уже давно существуют: сонары, камеры, лидары (LIDAR от Light Detection and Ranging), автоматическая параллельная парковка, ассистент сохранения полосы движения, распознавание пешехода, экстренное торможение и многие другие. Проблема в том, что все они работают отдельно друг от друга, выполняя крайне узкие задачи.

Инженеры “Ауди” работают над системой zFAS (zentrales-Fahrerassistenz Steuergert, центральный контроллер систем помощи водителю), сложным программным комплексом, который в реальном временем будет обрабатывать всю входящую информацию и создавать целостную картину происходящего вокруг автомобиля. Что даст возможность подстраиваться под меняющуюся ситуацию.

В данный момент Audi тестирует эти технологии на модели RS7.

Автономные Audi

Первым автомобилем, оснащенным Piloted Driving, станет флагман Audi A8 2018 года. Разработчики обещают полностью автономное движение на свободном от автомобилей шоссе со скоростью до 65 км/ч. Ограничение скорости обусловлено увеличением сложности вычислений с увеличением скорости.

К 2020 году планируется увеличить скорость до 110 км/ч.

Mercedes-Benz разрабатывает подобные технологии для S- и E-класса.

Audi также предложит ограниченную функцию автономности в моделях A4 и Q7 2016 года. В них система будет координироваться адаптивным круиз-контролем и ассистентом контроля сохранения полосы движения.

Как это выглядит на треке

Планы на будущее

Audi предполагает, что по-настоящему автономные автомобили, способные передвигаться по любым дорогам, а не только свободным шоссе, будут доступны через 20–30 лет.

Автономные автомобили, которые могут “общаться” друг с другом, изменят мир и существенно повысят безопасность автомобильного транспорта. Ведь сегодня более 90% ДТП происходят по вине человека.

P.S.

Будущая Audi A8 (и ее конкуренты) получит возможность беспилотного управления в рамках современных технологий и законов.

Следующей проблемой после реализации технологий станет юридический вопрос. Законодателям придется решить, кто будет нести ответственность за последствия ДТП с участием автономных автомобилей.

Сможем ли мы читать книги и смотреть фильмы за рулем, будет уже зависеть от законов.

Как говорит Фейст: “Дайте нам законы, а технологии мы обеспечим”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *